top of page

Консультации для родителей

Возрастные нормы речевого развития детей

   Когда начинается развитие детской речи? Для родителей – в тот незабываемый день, когда малыш произнес первые слова: «мама», «папа», «дай». А на самом деле – гораздо раньше. Этому дню предшествует недели и месяцы, в течение которых ребенок учится отличать одни речевые звуки от других, близких по звучанию. Его губы, язык, мягкое небо (все это по-научному называется «артикуляционный аппарат») приобретают гибкость и подвижность, необходимые для правильного и четкого произношения звуков и слов.

   Формирование  и развитие речи происходит постепенно. Это довольно длительный и сложный процесс. И если родители часто общаются с малышом, играют с ним, читают ему книги, учат с ним стихи, то обычно речь ребенка развивается своевременно и правильно.

   Итак, к 1,5-2 годам ребёнок может говорить примерно 50-70 слов, в основном это - существительные: названия игрушек и предметов ближайшего окружения; имена; наречия "здесь" и "сейчас"; прилагательные "большой" и "маленький", реже - глаголы, личные местоимения.

  На втором году жизни дети довольно чётко начинают произносить такие гласные звуки, как [а], [у], [о], [и]; звуки [э], [ы] могут заменять созвучием [йэ]. Некоторые согласные малыши заменяют более простыми, доступными, искажают звуки или вовсе их не произносят. Их речь изобилует мягкими согласными [т'], [д'], [с'], [з']. В этом возрасте возможно упрощенное произношение слов, например, укорачивание или называние слога, чаще всего ударного или первого: "ко" или "моко" вместо молоко. К двум годам в речи ребенка должны появиться простые предложения, просьбы: "Мама, дай мяч. Мишка, сиди тут. Хочу пить сок!".

 К 3 годам ребёнок задает много вопросов, сам охотно отвечает на вопросы, с удовольствием заучивает маленькие стишки и песенки, потешки и считалки. К этому возрасту обычно он правильно произносит гласные и согласные звуки ([б], [бь], [п], [пь], [м], [мь], [т], [ть], [н], [нь], [к], [кь], [г], [гь], [в], [вь], [ф], [фь]).

  Дети 3-х лет уже говорят развернутыми предложениями, но еще допускает  ошибки при согласовании слов (например: «красный кубики», «лежит на стол»).  В этом возрасте ребенок пытается самостоятельно создать новые слова, опираясь на составные части знакомых слов, например: «черпалка», «букарашка». Этот период называется «словотворчеством» и является неотъемлемой частью нормального речевого развития.

 К 4 годам малыш правильно произносит свистящие звуки: [с], [сь], [з], [зь], использует в речи сложноподчиненные предложения: "Я люблю рисовать красками, потому что они разноцветные", рассказывает о том, что видел на прогулке, что ему прочитали.

   К 5 годам ребенок правильно произносит шипящие звуки: [ш], [ж], почти не допускает в речи грамматических ошибок, может связно рассказать о том, что изображено на картинке или серии картинок. Высказывания становятся достаточно пространными, улавливается определенная логика изложения. Нередко в рассказах появляются элементы фантазии, желание придумать эпизоды, которых в действительности не было.

  В 6 лет нормально развивающийся ребенок правильно произносит все звуки родного языка, не допускает в речи грамматических ошибок. Наиболее яркой характеристикой этого возраста является активное освоение им разных типов текстов. Ребенок осваивает форму монолога, активно участвует в диалоге.

   От умения точно и правильно выразить свою мыль в решающей степени зависит свободное и непринужденное общение ребенка с окружающими. При своевременном и правильном речевом развитии ребенок обычно не испытывает трудности в таком общении. Он легко вступает в контакт со взрослыми. Активно участвует в играх детей, может четко и ясно излагать свои мысли. Он охотно выступает с чтением стихов перед сверстниками, делится с ними своими переживаниями и впечатлениями.

Помогите своему ребенку научиться говорить правильно!

   Речь не является врожденной способностью, а формируется параллельно с общим развитием ребенка. Для развития речи необходим ряд условий.

      Во первых – психическое и физическое здоровье ребенка.

      Во вторых – создание необходимых условий для полноценного развития ребенка.

   В третьих – постоянное целенаправленное участие в формировании речи ребенка взрослого (родителей, окружающих людей).

   Благодаря постоянному речевому взаимодействию со взрослыми ребенок из биологического существа к середине раннего детства превращается по своим поведенческим и психологическим качествам в человека, а к концу этого периода в личность. Через речевое общение он приобретает в 10 раз больше информации об окружающем его мире, чем с помощью всех данных ему от природы органов чувств. С помощью речи между ребенком и другими людьми возникает деловое сотрудничество, становятся возможными и целенаправленными процессы обучения и воспитания. Ребенок накапливает систему культурных ценностей, норм и правил поведения в обществе. Если одно из условий хотя бы частично не выполнено, то проблемы в речевом развитии неизбежны

    Помогите своему ребенку научиться говорить правильно!

  1. Стимулируйте речевое общение ребенка. Беседуйте с ребенком:

  • Гуляя по улице, обращайте его внимание на окружающие предметы и явления.

- Посмотри, какое интересное дерево. Как ты думаешь, почему с одной его стороны больше веток, а с другой – меньше?

  • Поделитесь своим впечатлением о просмотренном кинофильме. Задайте ребенку вопросы по содержанию кинофильма, мультфильма.

- Кто тебе понравился, чем именно? Как он поступил?

Попросите ребенка оценить ситуацию, сделать выводы для себя.

  • Поинтересуйтесь его делами в детском саду, не только занятиями, но и общением со сверстниками. Помогите, если надо, разобраться со сложившейся ситуацией.

  2. Будьте внимательны к речи детей. Тактично исправляйте речевые ошибки, такие как:

  • Неправильное звукопроизношение (небель, петужок, каландаш, катошка). При условии, если неверно произнесенный звук ребенок может произнести правильно. И если он занимается с логопедом.

  • Неправильное ударение в слове (рука, начинать).

  • Неправильное согласование слов или построение предложений (пять карандашов, высокая дерево, дождь идет из неба). Неверное употребление слова, при этом уточните его значение (пойти на автобусе, это было завтра).

  Вначале попросите повторить неправильно сказанное слово или фразу, ребенок может исправиться сам. Если этого не произошло, повторите сами, выделяя голосом ошибку. Помогите ребенку найти правильный вариант, повторите несколько раз вместе с ним. В течение такой работы происходит развитие слухового внимания и слухового контроля над речью, развитие этих процессов необходимо для успешного обучения ребенка. Постепенно ребенок сам будет исправлять свои речевые ошибки и не допускать их, а также будет внимательно следить за речью окружающих.

  3. Приобщайте ребенка к чтению, но не учите его читать, не посоветовавшись с педагогом или с логопедом:

  • Выбирайте детскую литературу соответственно возрасту вашего ребенка, избегайте в тексте множества непонятных ребенку слов (наличие же нескольких новых слов необходимо для развития речи, объясните их значение).

  • Ежедневно читайте ему сказки, рассказы. Попросите ребенка пересказать вам знакомую сказку по картинкам. Выучите вместе с ним стихотворение. Не забывайте хвалить своего ребенка за успехи.

  4. Прививайте ребенку любовь к русской речи:

  • Расскажите наизусть (прочитайте) стихотворение, доступное пониманию ребенка. Хорошо если слова будут описывать настоящую ситуацию. Например, вы идете с ребенком по улице в зимнее время, начинает идти снег:                         Белый снег пушистый

                                         В воздухе кружится,

                                         И на землю тихо

                                         Падает, ложится.

  Передайте с помощью этих слов свое романтическое настроение. Уверяю вас, ребенок запомнит эти слова на всю жизнь. Главное, чтобы у ребенка возникло желание выучить стихотворение, пусть даже маленькое.

  5. Учите ребенка выражать свое эмоциональное состояние с помощью слов, а не с помощью действий. Если он раздражен, попросите не кричать, объяснить спокойно, чем он не доволен.

   Охраняйте покой своего ребенка!

 Избегайте постоянных слуховых раздражений: работающего несколько часов подряд телевизора, громкой музыки, громкой речи. Это вредно влияет не только на слуховое восприятие, но и в целом на нервную систему развивающегося организма.

  Избегайте употребления в своей речи, особенно при ребенке, слов, «загрязняющих» русский язык («ну», «блин» и прочие). Если обнаружите такие слова в речи ребенка, попросите их не говорить, объясните, что эти слова ничего не значат и другие слова не хотят с ними дружить (стоять рядом). Если надо, проявите настойчивость в своей просьбе.

 6. Обращайтесь за консультацией по речевому развитию к специалистам (психологу, логопеду, медицинским работникам). Регулярно посещайте логопедические занятия. Не отказывайтесь от помощи, не упускайте время, не надейтесь, что «само пройдет».

 «Чем раньше начата коррекционная работа над исправлением недостатков речевого развития, тем лучше будет результат» – это доказанное на практике утверждение ведущих специалистов, оно имеет отношение не только к речевому, но и к общему развитию ребенка.

Форма заявки для участия в программах >

О программе оплаты

Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт. Вы можете переместить его в любое место на странице. Расскажите посетителям сайта о себе.

bottom of page