top of page

                                                Мультимедийные игры по формированию

                         фонетико-фонематической стороны речи у старших дошкольников

   Одним из направлений логопедической работы в ДОУ является устранение нарушений

фонетико-фонематической стороны речи. Данная работа проводится как на фронтальных

занятиях, так и на индивидуальных. Для того чтобы занятия дали максимальный результат,

рекомендуется использовать различные игры (индивидуальные, групповые), повышающие

заинтересованность. Компьютерные средства представляют для специалиста не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в речевом развитии ребенка. Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога: умения включать информационные компьютерные технологии в коррекционно-развивающую работу, создавать большую мотивацию и психологический комфорт, предоставлять ребенку свободу выбора форм и средств деятельности.

   Использование компьютера в коррекционной работе способствует активизации непроизвольного внимания детей, повышению мотивации к обучению, расширению возможностей работы с наглядным материалом, и в целом оптимизирует работу педагога и ребенка.

  Электронные и информационные ресурсы могут быть использованы в качестве учебно-методического сопровождения коррекционно-развивающего обучения. Учитель-логопед может применять различные образовательные средства информационных компьютерных технологий при подготовке к занятиям, на индивидуальных и групповых занятиях при введении нового материала и для закрепления усвоенных знаний (автоматизация звукопроизношения, обучение звуковому и слоговому анализу слов, дифференциация звуков), для организации домашних заданий.

  Дидактические игры и упражнения должны вовлекать ребенка в процесс познавательной деятельности, воздействуя прежде всего на его эмоциональные и личностные аспекты.  Компьютер привлекает к себе внимание ребенка с раннего детства. Обладая огромным потенциалом игровых и обучающих возможностей, оказывает значительное воздействие на ребенка, но только при взаимодействии педагога с ребенком, при помощи компьютера можно достичь положительных результатов.

  Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения и все чаще применяются в специальной педагогике.  Данное техническое средство может использоваться не только для игр и развлечений, но и служить незаменимым помощником в коррекционной работе. В настоящее время компьютерные технологии широко используются в школьной жизни, но не достаточно в детских дошкольных учреждениях.

  С помощью программы PowerPoint созданы «Мультимедийные игры по формированию фонетико-фонематической стороны речи у старших дошкольников», игры распределены по разделам:

  • «Учим буквы»

  • «Различаем твердые и мягкие согласные звуки»

  • «Гласные звуки»

  • «Звонкие и глухие согласные звуки соотносим с буквой» («Б-П», «В-Ф», «Г-К», «Д-Т», «Ш-Ж», «С-З»).

  • «Дифференциация звуков «Ш» - «Ж»

  • «Дифференциация звуков «Ш» - «С»

  • «Дифференциация звуков «З» - «Ж»

  • «Дифференциация звуков «Ч» - «Щ»

  • «Закрепляем произношение звука «Р»

  • «Закрепляем произношение звука «РЬ»

  • «Закрепляем произношение звука «Л»

  • «Место звука «Л» в слове»

  • «Закрепляем произношение звука «ЛЬ»

  • «Закрепляем произношение звука «С»

  • «Закрепляем произношение звука «Ч»

  Мультимедийные игры представляет систему игр и упражнений, направленных на формирование фонематических процессов, закрепление произношения и дифференциацию звуков.

В разделе «Дифференциация шипящих звуков «Ш»-«Ж» ребенку предлагается имитировать «шипение» змеи (Ш-Ш-Ш…), «жужжание» жука (Ж-Ж-Ж…) и помочь им сфотографировать картинки: змее, в названии которых есть звук «Ш», жуку – звук «Ж». На последующих кадрах расположены две «кнопки» с изображением данных персонажей. При появлении картинки ребенок должен назвать слово и выбрать соответствующую «кнопку». При правильном выборе он услышит щелчок фотоаппарата и соответственно «шипение» змеи (глухой звук) или «жужжание» жука (звонкий звук). На последних кадрах представляются выбранные картинки, и ребенку предлагается их назвать. В традиционной форме данную игру можно назвать «Разложи картинки». Цель данного вида коррекционной работы, как в традиционной форме, так и в компьютерной одна: автоматизация и различение произношения звуков «Ш»-«Ж». Но включение «Мультимедийных игр по формированию фонетико-фонематической стороны речи у старших дошкольников» позволит успешно решить следующие задачи коррекционного обучения:

  • привлечь наибольшее внимание ребенка к самостоятельному и осознанному исправлению дефектов фонетико-фонематической стороны речи;

  • повысить уровень мотивации к обучению;

  • повысить уровень развития устойчивости и переключения внимания, зрительного и слухового восприятия.

  У многих родителей занятия с ребенком дома по заданию учителя-логопеда часто вызывают определенные трудности, в основнов это отсутствие компетентности в логопедической работе. Каждый из разделов  может быть предложен родителям для занятий с ребенком дома. Точные инструкции и наглядный материал помогут определить необходимое направление работы. Это поможет эффективно закрепить ребенку полученные на логопедических занятиях знания и умения, а родителям разнообразить формы общения с ним и принять активное участие в коррекционном процессе. Положительные эмоции от таких занятий сближают родителей, ребенка и педагога и помогают объединить усилия по исправлению недостатков речевого развития.

  В заключении можно отметить основные положительные моменты включения компьютерных технологий в систему коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением речи:

 1) позволит более успешно проводить логопедическую работу с данным контингентом детей;

 2) компьютерные технологии являются эффективным средством развития вербальных и невербальных функций;

 3) информационные компьютерные технологии наиболее полно отвечают требованиям современного коррекционного образования.

 

Литература

  1. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008

  2. Комарова Л.А. Автоматизация звука в игровых упражнениях. – ООО «Издательство ГНОМ», 2014.

  3. Воспитание у детей правильного произношения.- М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж:НПО «МОДЭК», 1997.

  4. Шевченко И.Н. Конспекты занятий по развитию фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников. – СПб. 2011.

DSC03637.JPG
bottom of page