top of page

Совместная работа воспитателя и учителя-логопеда по преодолению речевых нарушений

у детей старшего дошкольного  возраста

   Вся сфера деятельности детского сада должна быть подчинена, в первую очередь, устранению дефекта речи и формированию полноценной речевой функции. Педагогический эффект в решении этой проблемы зависит от творческого профессионального контакта учителя-логопеда с воспитателем, от верного понимания своих задач: коррекционной и воспитательной.

 В настоящее время воспитатели, работающие в  группах общеразвивающей направленности,​ руководствуются общеобразовательной программой ДОУ, и независимо от уровня речевого развития и общего развития ребенка, воспитатель стремится к выполнению этой программы. Однако, такой педагог должен иметь свои собственные приемы и методы воспитания и обучения, необходимость которых определяется особенностями речевого развития детей и своеобразием связанных с ним познавательных процессов. В противном случае эффективность педагогической деятельности будет значительно снижена. Практика доказывает, что дети с тяжелыми нарушениями речи, осложненными дизартрией, неврологическими и соматическими заболеваниями, не справляются с программными требованиями общеобразовательной программы.

  Что же мешает детям овладеть данной программой? Ряд авторов (Р. Е. Левина, С. С. Ляпидевский, С. И. Маевская, Л. Ф. Спирова и др.) указывают на то, что у детей с различными нарушениями речи в связи с несформированностью речевых процессов начинают отставать в развитии и другие высшие психические функции, что и сказывается на качестве усвоения программы. Отставание, в свою очередь, влияет на последующее речевое развитие детей.

   Успех коррекционно-развивающей и воспитательной работы с такими детьми определяется продуманной системой, суть которой заключается в тесном сотрудничестве учителя-логопеда и воспитателя по формированию речевой функции детей. Поиски новых форм и методов работы с детьми, имеющими речевые патологии, подвели к вопросу о планировании и организации четкой, скоординированной работы учителя-логопеда и воспитателей.  

 Результатом данной работы является разработка "Календарно-тематического планирования совместной деятельности учителя-логопеда и воспитателя". 

   Целью совместной работы учителя-логопеда и воспитателей  является организация условий для эффективного устранения недостатков речевого развития у детей в условиях общеразвивающей группы.

   При разработке системы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей учитывались следующие задачи:

  • повысить эффективность коррекционно-образовательной работы;

  • исключить дублирование воспитателем занятий учителя-логопеда;

  • оптимизировать организационные и содержательные аспекты коррекционно-педагогической деятельности учителя-логопеда и воспитателей, как на всю группу детей, так и на каждого ребенка.

   Исходя из этих задач, определяются следующие функции учителя-логопеда и воспитателя:

   Функции учителя-логопеда:

  • Изучение уровня речевых, познавательных и индивидуально-типологических особенностей детей, определение основных направлений и содержания работы с каждым из них.

  • Формирование правильного речевого дыхания, чувства ритма и выразительности речи, работа над просодической стороной речи.

  • Работа по коррекции звукопроизношения.

  • Совершенствование фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза.

  • Работа по коррекции слоговой структуры слова.

  • Формирование первичных навыков письма и чтения.

  • Знакомство и усвоение новых лексико-грамматических категорий.

  • Обучение связной речи: развернутому смысловому высказыванию, состоящему из логически сочетающихся грамматически правильных предложений.

  • Предупреждение нарушений письма и чтения.

  • Развитие психических функций, тесно связанных с речью: словесно-логическое мышление, память, внимание, воображение.

   Функции воспитателя:

  • Учет лексической темы при проведении всех занятий в группе в течение недели.

  • Пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей по текущей лексической теме в процессе всех режимных моментов.

  • Постоянное совершенствование артикуляционной, мелкой и общей моторики.

  • Системный контроль над поставленными звуками и грамматической правильностью речи детей в процессе всех режимных моментов.

  • Включение отработанных грамматических конструкций в ситуацию естественного общения у детей.

  • Формирование связной речи (заучивание стихотворений, потешек, текстов, знакомство с художественной литературой, работа над пересказом и составлением всех видов рассказывания).

  • Закрепление навыков чтения и письма.

  • Закрепление у детей речевых навыков на индивидуальных занятиях по заданию учителя-логопеда.

  • Развитие внимания, памяти, логического мышления, воображения в игровых упражнениях на бездефектном речевом материале.

   В своей работе воспитатель выполняет требования общеобразовательной программы ДОУ, а также решает коррекционные задачи, обусловленные особенностями речевого дефекта, в соответствии с логопедической работой.  При этом воспитатель направляет свое внимание не только на коррекцию имеющихся отклонений в умственном и физическом развитии, на обогащение представлений об окружающем, но и на дальнейшее развитие и совершенствование деятельности сохранных анализаторов. Этим создается основа для благоприятного развития компенсаторных возможностей ребенка, что в конечном итоге влияет на эффективное овладение речью.

   Компенсация речевого недоразвития ребенка, его социальная адаптация и подготовка к дальнейшему обучению в школе диктуют необходимость овладения теми же видами деятельности, которые предусмотрены программой массового детского сада. В процессе овладения этими видами деятельности воспитатель должен учитывать индивидуальные и специфические особенности детей с различными нарушениями речи. Особое внимание должно уделяться развитию познавательных интересов детей. 

   В задачу воспитателя входит также создание доброжелательной обстановки в детском коллективе, укрепление веры в собственные возможности, снятие отрицательных переживаний, связанных с речевой неполноценностью, формирование интереса к занятиям. Воспитатель должен не только знать возрастные и индивидуальных психофизиологических особенностей детей, но и уметь анализировать различные негативные проявления поведения ребенка. Вовремя замечать у ребенка признаки агрессивности, конфликтности или повышенной утомляемости, истощаемости, пассивности и вялости, в связи с этим предъявлять различные требования, осуществляя личностно ориентированный подход к речи и поведению детей.

  Коррекционно-развивающая работа осуществляется в различных направлениях в зависимости от задач, поставленных учителем-логопедом. Во многих случаях она предшествует логопедической непосредственно образовательной деятельности, обеспечивая необходимую познавательную и мотивационную базу для формирования речевых умений, в других случаях воспитатель сосредоточивает свое внимание на закреплении достигнутых на занятиях учителя-логопеда результатов.

   В течение учебного года воспитатель  наблюдает за состоянием речевой деятельности детей в каждом периоде коррекционного процесса и информирует учителя-логопеда об особенностях ее формирования.  В случае необходимости воспитатель в тактичной форме исправляет речь ребенка. Важно, чтобы дети под руководством воспитателя и учителя-логопеда научились слышать грамматические и фонетические ошибки в своей речи и самостоятельно исправлять их, для этого необходимо привлекать внимание ребенка к его речи, побуждать к самостоятельному исправлению ошибок.

   Речь воспитателя должна служить образцом для детей с речевыми нарушениями: быть четкой, предельно внятной, хорошо интонированной, выразительной. Следует избегать при обращении к детям сложных предложно-падежных конструкций, повторов, вводных слов, усложняющих понимание речи. Особое внимание воспитателя должно быть обращено на детей, имеющих в анамнезе четко выраженную неврологическую симптоматику и отличающихся повышенной утомляемостью, возбудимостью. В этих случаях возможно при переходе на более сложные формы речи возникновение запинок, на которых не следует фиксировать внимание детей. О таких проявлениях необходимо незамедлительно сообщить учителю-логопеду.

   Воспитание мотивации к занятиям по развитию речи имеет особое корригирующее значение. Наряду со специальной логопедической работой интерес к языковым явлениям, к соответствующему речевому материалу, к различным формам занятий содействует успешному развитию ребенка, преодолению недостатков речи, закреплению достигнутых результатов. Воспитатель должен уделять внимание формам работы, стимулирующим инициативу, речевую активность, способствовать снятию отрицательных переживаний, связанных с речевыми дефектами.

   Процесс усвоения родного языка, совершенствования формируемых на логопедической непосредственно образовательной деятельности речевых навыков тесным образом связан с развитием познавательных способностей, эмоциональной и волевой сферы ребенка. Этому способствует умелое использование всех видов активной деятельности детей: игры, посильный труд, разнообразные занятия, направленные на всестороннее (физическое, нравственное, умственное и эстетическое) развитие.

   Основой для проведения непосредственно образовательной деятельности по развитию речи служат постепенно расширяющиеся знания детей об окружающей жизни в соответствии с намеченной тематикой («Помещение детского сада», «Профессии», «Одежда», «Посуда», «Продукты питания», «Игрушки», «Осень», «Овощи», «Фрукты» и т.д.).

   В дидактических играх с предметами дети усваивают названия посуды, одежды, игрушек и др. Дошкольники ведут элементарные наблюдения за явлениями природы, выделяют характерные признаки времени года.             

   Собственно речевым навыкам предшествуют практические действия с предметами, самостоятельное участие в различных видах деятельности, активные наблюдения за жизненными явлениями. Каждая новая тема начинается с экскурсии, рассматривания или беседы по картинке. Необходимым элементом при прохождении каждой новой темы являются упражнения по развитию логического мышления, внимания, памяти.  Широко используется сравнение предметов, выделение ведущих признаков, группировка по ситуации, по назначению, по признакам и т.д., выполнение заданий по классификации предметов, действий, признаков (с помощью картинок).

   Формирование лексического запаса и грамматического строя на непосредственно образовательной деятельности воспитателя осуществляется поэтапно:

1) дети знакомятся непосредственно с изучаемым явлением;

2) дети с помощью отчетливого образца речи воспитателя учатся понимать словесные обозначения этих явлений;

3) воспитатель организует речевую практику детей, в которой закрепляются словесные выражения, относящиеся к изучаемым явлениям.

   Значимость перечисленных этапов различна в каждом периоде обучения. Сначала ведущими являются такие формы работы, как ознакомление с художественной литературой, рассматривание картин и беседы по вопросам, повторение рассказов-описаний, использование воспитателем дидактических игр. Особое внимание уделяется обучению детей умению точно отвечать на поставленный вопрос (одним словом или полным ответом). Усложнение речевых заданий соотносится с коррекционной работой учителя-логопеда.

  В «Календарно-тематическом планировании совместной деятельности учителя-логопеда и воспитателя»  отражены темы логопедических занятий и темы занятий по развитию речи («Коммуникация»), задачи, содержание и источник. Занятия проводятся по подгруппам. Учитель-логопед на коррекционных занятиях подготавливает детей к усвоению речевого материала в группе (исправляет недостатки процессов словообразования и словоизменения, учит составлять предложения, различные виды текстов). Воспитатель, в свою очередь закрепляет полученные навыки и на их основе проводит дальнейшую работу. При таком подходе успешность выполнения детьми работы по связной речи и ее осознание становятся выше.

   Работа по единой лексической теме начинается с понедельника: детям сообщается тема, выявляются общие знания детей по ней. В «Календарно-тематическом планировании совместной деятельности учителя-логопеда и воспитателя» представлены дидактические игры, упражнения, имеющие следующие направления:

  • активизация и закрепление словаря,

  • овладение категориями словообразования и словоизменения (грамматический строй),

  • формирование логического мышления, внимания, памяти.

   Дидактические игры и упражнения могут проводиться как во время специально организованной деятельности, так и в течение всего дня.

   Преимущества данной разработки – это развернутость, четкость содержания, отражение образовательных и коррекционных задач, следовательно, наиболее полное восполнение пробелов в речевом развитии детей с различными нарушениями речи. На ряду с этим, дети с более легкими нарушениями речи и с нормой речевого развития получают новый объем знаний (не топчутся на месте, отрабатывают новые категории).

 «Календарно-тематическое планирование совместной деятельности учителя-логопеда и воспитателя» разработано для старшей и подготовительной группы. Оно может быть использовано как в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, так и общеобразовательной, и в комбинированных группах. Содержание планирования при необходимости можно корректировать в соответствии с сеткой занятий, изменением лексических тем, методической и практической литературы и др.

   

bottom of page